Schmerzqualität
Man kann Schmerzen nach folgenden Kriterien einteilen:
- brennender Schmerz
- stechender Schmerz
- pochender Schmerz
- drückender Schmerz
Art und Dauer des Auftretens:
- akuter Schmerz (Minuten, bis einige Tage)
z.B. bei Verletzungen, Infektionen - chronischer Schmerz (über Wochen und länger andauernd)
Nervenentzündungen, einige Kopfschmerzarten, neuronale Erkrankungen - wiederkehrender Schmerz (remittierend)
z.B. bei der remittierenden Form der Multiplen Sklerose.
Entstehung des Schmerzes:
- Nozizeptiver Schmerz
Dieser Schmerz wird durch die Aktivierung von speziellen Rezeptoren (Nozizeptoren) hervorgerufen, die auf Temperatur, Druck, Verletzung oder andere Reize reagieren. Je nach ihrer Lage im Körper unterscheidet man:
– viszerale Schmerzen (innere Organe)
– somatische Schmerzen (Muskeln, Knochen, Haut, Bindegewebe)
- Neuropathischer Schmerz
Hier entstehen die Schmerzen durch Reizung von Nervenfasern, die nicht zum Schmerzsystem gehören (z.B. durch Nervenentzündungen). Nach Lage der betroffenen Nerven unterteilt man:
– Zentrale Neuropathien (ZNS: Rückenmark oder Gehirn)
– Periphere Neuropathien (peripheres Nervensystem, also außerhalb des ZNS)
- Psychosomatischer Schmerz
Darunter versteht man Schmerzen ohne bekannte organische Ursache.
Im Folgenden finden Sie mehr Informationen zur Stärke von Schmerz und wie man die Schmerzintensität bestimmt.